赌博网站英文版云上荆州魅力荆州今天是:
赌博网站 > 新闻中心 > 荆州要情 > 正文
期待!汉绣端午“五毒”香囊将亮相荆楚非遗联展
信息来源: 荆州市人民政府网 | 发布时间:2018-06-14 09:13

    端午节就快到了,除了吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒,佩戴香囊也是端午传统习俗之一。然而这一习俗从五十多年前就已经淡出人们的生活,如今,经过抢救性回忆和资料整理,感动荆州2017年度人物、汉绣省级非遗传承人张先松用一双巧手,经过三个多月的设计、制作,得以让人们记忆中的端午香囊复活,即将亮相首届荆楚文化旅游节“荆楚非遗联展”。

    在沙市中山公园松涛山庄汉绣传承园,张先松和徒弟们正遵循汉绣古法,制作端午香囊。今年77岁的张先松凭借记忆和历史资料,设计出了蝎子、蜈蚣、蛇、蟾蜍、壁虎等五种形状的香囊,栩栩如生。

    这五种动物合称“五毒”,五种不同动物造型身上用的是五种不同的汉绣针法来展现。

    张先松介绍,蝎子用的是长寿纹,正好跟它身体结构相近似;蛇用的十字纹,来体现身上的花斑。别小看这“五毒”,每一个都要用汉绣的技法一针一线地勾勒。

    张先松告诉记者,端午节绣“五毒”香囊是汉绣的一项传统工艺。大概在50年前,端午绣香囊、佩戴香囊的习俗已经淡出了人们的生活。多年来,张先松一直想要恢复这项传统工艺,让沉睡50余年的端午香囊复活。在三个月前,得知荆州市将举办首届荆楚文化旅游节,他立即放下手中的其他工作,用三个月时间设计和制作出了这批汉绣端午“五毒”香囊。

    这一枚枚小小的香囊,淡香温润而绵长。为了让传统的香囊能够受到年轻人的喜爱,张先松还在工艺上做了创新,为每一个香囊安装了一个发卡,既可以佩戴在衣服上,还可以戴在头发上。

    【编后】如果您想一睹这汉绣端午“五毒”香囊的风采,可以在6月14号,前往关公义园观看,还有更多精美的汉绣作品可以欣赏。(记者 陈明阳)

 

 

0
网站地图|站内搜索|联系我们|站内声明
主办:荆州市政府办公室
承办:荆州市政府政务公开和电子信息办公室 
网站新闻支持:荆州日报、荆州电视台、荆州人民广播电台
网站标识码:4210000002
地址:荆州市江津西路262号
电话:0716-8278407 0716-8461111
鄂ICP备05028271号
鄂公网安备 42100202000199号